• Не оставляйте без присмотра зажженные газовые горелки. • Не устанавливайте на конфорки плиты посуду с широким дном. • Во время работы плиты приоткройте форточки на все время горения газа. • Закрывайте кран на стояке перед плитой после каждого пользования газом. • Не допускайте к газовым приборам детей дошкольного возраста, престарелых лиц, лиц в нетрезвом виде. • При появлении запаха закройте все газовые краны, проветрите помещение. Не зажигайте огонь, не включайте и не выключайте свет и электроприборы, вызовите газовую службу по телефону «104». • Крючки для полотенец и прихваток должны быть подальше от плиты. • Старайтесь держать подальше от плиты все, что может загореться (коробки, пакеты). • Если плита стоит у окна, обязательно укоротите занавески, а еще лучше убрать их вовсе (масло в сковороде в некоторых случаях может воспламеняться). • Удаляйте с плиты и кухонного стола весь пролитый жир. Кулинарный жир, подсолнечное масло легко загорается и быстро горит. • Для тушения загораний на кухне держите под рукой крышку, пищевую соду, огнетушитель. • Не держите на полках и шкафах над плитой ничего вкусного – конфеты, печенье, варенье и т.д. Свалившись, ребенок может получить серьезный ожог. • Маленьких детей из кухни нужно безжалостно выгонять, даже если Вы ничего не готовите. На кухне слишком много опасностей для ребенка – от острых ножей до легко включаемой плиты. • Не готовьте на кухне в одежде с широкими длинными рукавами – вы рискуете задеть рукавом кипящий жир, кипяток, огонь и получить ожог. Длинные волосы рекомендуется убирать по той же причине. • Убедитесь, что во всех переключателях бытовой техники, а особенно на электро- и газовой плите, хорошо читаются метки «выкл» или «О». Если метки стерлись, рекомендуется их восстановить любым способом. • Не пользуйтесь на кухне аэрозолями, т.к. при использовании на кухне могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты. • Избегайте распыления муки в воздухе, т.к. такая смесь при наличии открытого огня обладает значительной взрывной силой. • Спички и зажигалки должны храниться как можно выше, вне пределов досягаемости детей.